01.12.2022

Эксперт «РКС Девелопмент» о меблировке в новостройках

На совещании «Квартиры с мебелью», которое прошло в Москве рамках 33-й международной выставки «Мебель-2022», замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что ведомство готовит предложения в части изменения законодательства по оснащению жилья мебелью.

Денис Крючков, коммерческий директор группы компаний «РКС Девелопмент»:

«Возможность приобрести в ипотеку квартиру с меблировкой — опция нужная, но не во всех классах жилья. Это может пользоваться спросом в объектах от эконом- до бизнес-класса. Объяснение простое: меблировка от застройщика — это стандартизированное в соответствии с уровнем дома решение, тогда как покупатели премиальных и элитных объектов с высокой вероятностью предпочтут индивидуальный подход. Основная проблема при реализации квартир с меблировкой — в проектной проработке, так как на этапе стадии «П» о расположении мебели, особенно встроенной, задумываются немногие. К этапу дизайн-проекта, который как раз формирует эргономику помещений, приходит некое решение, не всегда адаптируемое к действительно качественному продукту. Если квартира «не просчитана» под меблировку на этапе проектирования, то после ввода покупатели, например, могут столкнуться с проблемой пересечения мебели и линий открывания дверей, нестандартными нишами, в которые сложно вписать шкаф, и прочими проблемами. Еще одна сложность — кадры, а именно, отсутствие на рынке специалистов, которые могут координировать проработку техзаданий для разработки продукта «мебель» и внедрить полноценное решение на этапе строительства. Вторичная проблема связана с длительностью цикла девелоперского проекта, в течение которого выходят из производства материалы, техника и так далее. Фиксация цены на материалы и технику затруднена; помимо этого, когда мы говорим о технике, проблематично сохранить гарантийные обязательства производителя. При ответственном хранении рисков не меньше, а также происходит увеличение стоимости как минимум на цену аренды склада. При полноценном внедрении продукта меблировки в начале проектирования есть риски по качеству исполнения и срыву финансовой модели в момент передачи квартир дольщикам. К этим рискам относятся параметры «рендер-реальность», когда материалы на картинках будут отличаться от итоговых по ряду причин; финальная стоимость продукта в призме временного цикла проекта (до трех лет); сроки поставки и установки, что может привести к срыву сроков передачи дольщику и штрафам. Стоимость продукта «меблировка» начинается от 16 тысяч рублей на продаваемый квадратный метр жилья, при этом самое дорогое в нем — кухня: мебельный гарнитур и набор техники. Необходимо понимать, что меблировка от застройщика — это в основном «прожиточный минимум» в части объема мебели в квартире, то есть покупатель получит некоторый стартовый набор, который в дальнейшем ему придется наращивать за свой счет, чтобы обеспечить комфортные условия жизни и уют. В комплект не входит матрас, мелкая бытовая техника, текстиль и элементы декора. Персонализация «базового» продукта остается на усмотрение жителя».

Эксперт признает, что конечному покупателю продукт «меблировка» должен обойтись дешевле в сравнении с приобретением тех же позиций в розницу, но при этом необходимо учитывать возможные риски. Они связаны как с качеством и удобством входящей «в состав квартиры» мебели и техники, так и возможностью ее расстановки в итоговой планировке квартиры. «В этой ситуации очень важен опыт застройщика, в том числе успешная сдача квартир с отделкой. Это обусловлено требуемым качеством геометрии полов и стен, чтобы впоследствии своевременно и качественно монтировать встроенную мебель и выполнить обещанные сроки передачи», — считает Денис Крючков.